关于彩礼

4高级会员
5284/8000
       前几天我在某都市网看到一篇关于彩礼的帖子,下面回帖吵翻天了,各种分析的都有,从传统、从社会经济发展等各方面论述的都有,其实哪有那么复杂,透过现象看本质其实很好解释
        彩礼古代都有,其实彩礼一直不是个大问题,成为大问题估计也就是这十来年的时间。为什么之前不是问题呢?因为彩礼存在这么长时间,之前它的象征意义大于实际的经济意义,所以一般的家庭都能承受。
        之所以现在是问题,最根本的原因就是男多女少的问题在最近十年集中爆发了。很多媒体已经把婚恋叫“婚恋市场”了,那么既然是市场就有其市场规矩,物以稀为贵,所以彩礼自然水涨船高。我记得年初我看过一篇报道,说的是北方某地,春节在外打工的女孩儿回来了,一天相亲了五六个男的。五六个男的争一个女的,不比经济还能比什么?四川的男女比例虽没有北方有些地方那么悬殊,但也不容乐观,在婚恋市场为女方市场的今天,彩礼高不是靠呼吁,也不是靠争论能解决的。
        所以男女比例只要不协调,高彩礼就会一直持续下去。如果是现在男女比例调换一下或者维持平衡,高彩礼的问题自然就不存在了。
6宝石会员
19578/20000
现在的彩礼应该和古时候的聘礼意思差不多,量力而为!

是,古代包括我们父辈的时代,聘礼都是依家庭条件而来的,但从不是婚姻的前提条件  详情 回复 发表于 2019-7-14 00:10
4高级会员
5284/8000
花开遍地 发表于 2019-07-14 00:08
现在的彩礼应该和古时候的聘礼意思差不多,量力而为!

是,古代包括我们父辈的时代,聘礼都是依家庭条件而来的,但从不是婚姻的前提条件

即使现在哪儿又成了“婚姻的前提条件”呢?我的观点是彩礼多少直接取决于男人给女人的安全感程度,越是男方不咋样,越被要求彩礼,相反,若嫁一金主,嫁一高材生,会纠结彩礼?  详情 回复 发表于 2019-7-14 10:17
4高级会员
7647/8000
我觉得我们这个地方,一般来说对彩礼都是比较随意的,没有什么特别的约定。二到五万比较普遍吧!家住农村上的,要讲究一些,城市里的基本上都是双方家长商量吧!比起北方或者是沿海地区,咱们大江油娶媳妇的彩礼应该是低太多了吧!

我觉得多少以家庭条件而来,而不把这个作为婚姻的前提,但是这个是社会问题,改不了了  详情 回复 发表于 2019-7-14 00:16
8超级会员
39086/50000
量力而行,意思意思哈

这个可是掌握在丈母娘手里,你意思意思,她也就一撕已死  详情 回复 发表于 2019-7-14 14:28
4高级会员
5284/8000
达摩利剑道 发表于 2019-07-14 00:14
我觉得我们这个地方,一般来说对彩礼都是比较随意的,没有什么特别的约定。二到五万比较普遍吧!家住农村上的,要讲究一些,城市里的基本上都是双方家长商量吧!比起北方或者是沿海地区,咱们大江油娶媳妇的彩礼应该是低太多了吧!

我觉得多少以家庭条件而来,而不把这个作为婚姻的前提,但是这个是社会问题,改不了了
7钻石会员
25044/26000
唉  像我这种结婚连彩礼钱都没谈过的人不知道咋说了
4高级会员
2460/8000
彩礼是没问题的  嫁妆呢

彩礼没问题、嫁妆就没问题、  详情 回复 发表于 2019-7-14 17:31
9顶级会员
65664/120000
4高级会员
4050/8000
自然规律就这样 相亲结婚和自由恋爱结婚大多数都是区别对待  相亲有要求都满足莫的商量 自由恋爱有要求要有商有量  不要你们男的一分钱,不珍惜结局就是比那些要车要房的要惨点    就那么一句话  花钱与不花钱对待不一样   

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

高级模式