江油都市网封面人物第三期:黎乃丰,与美食的不解之缘

生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。《阿甘正传》的台词,是哲理,也是乐趣。
回望中华民族几千年的“吃”的历史,从吃饱到吃好再到吃出品位,无论是环境、心情,还是食物本身,都是一门艺术。
一道菜,一个故事, 一份美味,一份温情。总有一道菜慰藉你的心灵。

《封面人物》第三期

我们邀请了一位主人公来为大家讲诉他的故事:从1991年——2018年,从学生到老板,他与美食结下的不解之缘。

高中毕业后从卖保健品到开甜品店

我出生于1991年,家住江油903。从小性格较为温和,初中高中都在绵中。在读书和交友时,发现一味的谦让的性格可能不适合现在的社会,一部分的小孩为了不跟别人争,变为娘炮,一部分为了适应环境,成为了小混混。我就是后者,一心想辍学去创业。理想很丰满现实很骨感,直接辍学父母不允许,在父母心中,万般皆下品惟有读书高,最后只有老老实实的考试读书,考上了父母满意的电子科技大学物理电子学院本硕连读。

可梦想要有的,万一实现了呢。 17岁高中毕业后,跟家里立下规矩,书我为他们而读,店他们为我而开。我加盟了疾控中心制定的保健品品牌,开始做直销。

大一基本上没有好好读书,挣钱买了房。大二爸妈不干了,必须让我按部就班把大学该做的事情全部完成。所以大二加入学生会实践部(直接做到部长,这可能是我权利的巅峰了)、入党(成为中共正式党员)、参加演讲比赛(得第二算我输)、参加辩论赛(帮助物理电子学院从千年吊车尾直接冲到科大第一,并为此院领导专门开展辩论兴趣班),得奖学金(没得到第一,耿耿于怀)等等。

大三,父母再一次跟我谈话,说我还需要历练。这个“历练”是什么意思?他们认为要尝试从最辛苦的职业开始做,所以我背着一个包到处跑。做保险;做无抵押贷款,在车来车往的大路口给每个停下的车鞠躬,发传单;做医药代表,从早上开始晨访,到晚上夜访。

大四,好好创业,在成都开了风靡一时的港式甜品店“酒窝甜品”。

为什么从保健品到餐饮美食行业?
初中的时候学做饭给父母吃,拜的第一个师父是我的干妈,第二个师父是乐山的一位厨师,从切配菜开始学习,别人觉得辛苦的事情,我觉得挺好玩。
后来开甜品店,为了做出更好的甜品,先拜师潮州许留山徒弟门下,又学习法语,拜法国蓝带甜点师学习法式甜点。

2017年3月回到江油开始创业

一次偶然的机会,一个朋友说到,你在成都开那么多店,我们又吃不着,你回来整一个呗!加上父母的一句话:“我们每年才见一面,从现在到以后我们去世,也就只能见三十面了。”所以我选择分一半的精力回江油,有家人的地方才算家。

如果回江油只单纯做甜品的话,怕是这辈子只会做甜品了,必须学习新东西。港式甜品就是潮式甜品的延伸,理念是一样的。潮州那边,最出名的,就是牛肉火锅了。但大餐饮和轻餐饮做法完全不同,爸妈都是读书人,也不认识生意人可以带我。所有的我又从零开始摸索。我应聘进入某家潮汕牛肉火锅店,从墩子开始,搞定了厨师长,学会了所有技术。

17年三月份回到江油,父母陪我吃了几家成都的潮汕牛肉火锅后,告诉我说江油的市场不适合开这种类型的店。因为,1潮汕牛肉成本高,没法做假,价格太贵了,消费者不接受。2清淡的口味在四川不是主流,就算消费者有钱,他们不爱吃啊。

但我觉得,世界变化之快,中国富强得如此之快。大家对生活的需求已经不仅仅满足于基础生活了,茶余饭后的精神消遣也会是巨大的市场。吃饭不再是为了填饱肚子,在现代物流、经济很发达的时代下,吃饭已经从“吃调料”变为“吃食材本身”再变为“品文化”,相信现在再节约的普通家庭也能够负担得起一顿健康营养的美食了。

而潮汕牛肉火锅就很符合大家的理念。正宗潮汕牛肉追求菜品本身的原味,锅底就是白开水、只加一根葱和两片南姜,没了。肉烫熟只要十秒,加上沙茶酱和黄豆酱,鲜美至极!

民以食为天,食以安为先

每天早上三点起床到杀牛场,选好牛,拜托回族的师傅杀第一刀,剩下的交给厨师长和屠夫。
牛一般选三到四岁的小母牛,因为越是年龄嫩的牛肉烫起来越绵,年龄太大的牛肉又老了,吃起来容易咭牙。潮汕牛肉成本很高,一头牛500斤,牛肉只有200斤,一斤牛四两肉,剃出来的肉除掉边角料,再减整整一半,经常杀一头挺大的牛,能用的部位只有70斤。

杀完牛到店里大概7点,我们开始用骨头熬汤,到了中午十二点开始上客人,汤已经熬了8小时了。
熬了汤,就开始补瞌睡,大厨开始鉴别牛肉有无寄生虫卵。只要是在阿坝那边拿的草牛,基本不会有寄生虫,如果是牛棚里面养殖的饲料牛,就不敢保证了。所以我们买牛都在阿坝买,现在基本上能鉴别是阿坝本地牛还是养牛场拉过去养两天又卖高价的饲料牛。对我来说,肉做的不好吃,小事儿,能改;肉吃出问题了,坚决不允许。

下午五点半,开始上客人,我就可以休息一下了,把舞台交给店长,我在一边观察。
晚上十点结束一天的工作,回家后学习一个小时(p h d真的好难啊),睡觉!

回江油9个月的时间,我先后开了四家店。炊大牛潮汕牛肉火锅、弥敦道37号甜品店、由甲美业、粉彩中餐,第五家店正在筹备,想做点不一样的。
其实开美甲店,就是为了懂女人。我这种直男,偏偏不擅长跟女生沟通!结果营业了这么久,我却依然不懂女人。。。而开粉餐便当,目的很单纯,就是做便宜的好吃的简餐。“便宜”两个字敲黑板划重点!

以前总觉得自己是超人,可以一个人做几个人的事情,后来发现,还是自己太年轻,几个人也开不了店啊!其实培养团队很重要,店里员工大多都为95后,有朝气,很阳光,也有点懒。我最担心的,就是这群员工跟我在一起一段时间,却什么都没有学会,走了以后,换份工作,还是拿一样的工资。所以平时我们一起聊天的时候,我教他们演讲与口才,教他们有效沟通,教他们什么叫区块链技术,教他们买房和淘车的技巧。所有跟我关系近的员工,外快挣得钱比工资还高。他们养狗,我教他们技巧,他们谈恋爱,我教他们。。。。这个我教不了了!

当初大学读的真空电子专业,身边的同学都不怎么会表达自己,我也一样,做事情喜欢一个人,一个人爬山(因为爬得太快没人跟得上),到山顶看夜空中最亮的星;一个人健身(最怕健身两分钟,拍照两小时);一个人遛狗(跟龙七对在一起,我就不是一个人了,,我是一条狗);一个人吃饭(目的很单纯,就是尝味道,人多了忍不住要BB,还是算了),对于餐饮以外的事情就完全小白了!说起来挺不好意思,上个月才知道李易峰,bigbang都解散了才听第一首歌….生活中的小乐趣,就是打麻将(差点想说一个人打麻将,可能脑子瓦特了)。
好像跟生活相关的事情,几句话就能说完,但一说起工作,喋喋不休。

之前一位前辈问我,做餐饮想做成多大成就,我想了一下,美味天下第一也不现实,世界首富应该也不会是开馆子的,那就这样,当客人吃完以后,可以微笑得说,谢谢,买单!就行了
如果客人有问题想问我,希望是:你是怎么做到的?这么好吃!
千万别问,打多少折?

我是黎乃丰,炊大牛潮汕牛肉火锅的老板,名老中医的儿子,龙七对的主人,赛车手,纹身爱好者,废话多星人!

当你无处诉说的时候,我希望,你第一时间能想到我们,并且愿意跟我们一起分享你的人生。

在江油生活的你,工作平凡且忙碌的你,我们不论职业,不论年龄,不论性别。

不同的生活态度都会呈现出来不一样的故事,你是否愿意,把你自己的故事告诉我,告诉大家。

江油都市网封面人物,我们的镜头正在寻找拍摄的对象,那个人,是不是你?

5金牌会员
8005/13000
9顶级会员
65962/120000
这个小伙子有点帅勒

你动心没  详情 回复 发表于 2018-3-13 11:56
9顶级会员
53083/120000
厉害,不错
4高级会员
3025/8000
黎乃丰,还记得我不?那个时候在绵中礼拜六下午一起赶车回江油
6宝石会员
13386/20000
我们这些老的起重重的人,你简直太逆天了!
8超级会员
34181/50000
厉害,厉害
5金牌会员
10237/13000
大题莫。 发表于 2018-03-13 11:27
这个小伙子有点帅勒

你动心没
5金牌会员
8188/13000
连我都看得一愣一愣的,自愧不如啊,
9顶级会员